아보카도는 소스의 재료나 요리 장식에 두루 사용되고 있는데요, 멕시코가 원산지로 비타민과 미네랄이 많이 들어있어 우리 몸에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 아보카도에는 어떤 효능이 있는지 부작용, 보관법과 함께 정리해 보았습니다.
1. 아보카도 효능
건강과일로 알려진 아보카도에는 다양한 효능이 있습니다.
1) 혈관질환 예방
아보카도에는 불포화지방산과 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 지방산은 높이기 때문에 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압상승을 낮추기에 혈관건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
2) 두뇌 혈액순환
불포화지방산은 혈관질환 예방에 도움이 될뿐만 아니라 뇌의 혈액순환을 원활하게 하고 스트레스로 인해 지친 뇌를 완화시키는데 도움이 됩니다.
또한 아보카도의 불포화지방산 비타민E는 우리뇌 의사결정과 비판적 사고를 담당하는 전두엽 피질의 혈액공급을 원활하게 합니다.
3) 피로해소
아보카도에는 피로 해소에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 원인 물질인 젖산을 억제 및 제거하며 피로 해소에도 도움이 됩니다.
4) 다이어트
아보카도는 당분 함량이 낮고 섭취하면 불포화지방산과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느낄 수 있습니다. 때문에 다이어트 식품으로도 크게 각광받고 있습니다.
또한 신진대사를 원활하게 할 뿐만 아니라 아보카도 섭취를 하게 되면 포만감을 높여주고 식욕을 감소시켜준다고 알려져 있습니다.
5) 심장질환, 당뇨, 고혈압, 비만 예방 외
아보카도에 함유된 풍부한 섬유질은 심장질환, 당뇨, 고혈압, 그리고 비만 등의 예방하는데 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시킵니다.
식이섬유는 장운동에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 원활한 배변활동 및 독소 배출에도 도움이 되며 염증 개선과 면역력도 증가시킵니다.
2. 아보카도 부작용
아보카도 부작용은 간혹 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있습니다. 때문에 아보카도를 처음 섭취하는 경우에는 아보카도 오일을 소량 섭취해본 후 알레르기 증상이 나타나지 않으면 안심하고 섭취할 수 있습니다.
아보카도의 칼로리는 191kcal (100g)로 불포화지방산이 다량 함유되어있는 낮지 않은 칼로리로 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
또한 타니 성분을 함유하고 있어 특정 미네랄 성분의 흡수를 방해할 수도 있으니 섭취 시 주의가 필요할 것 같습니다.
3. 아보카도 보관법
아보카도는 금방 후숙이 되기 때문에 구매 후에는 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 구매 이후 보관방법은 아래와 같습니다.
1) 냉장보관
아보카도는 많이 익을수록 맛이 떨어지므로 공기가 들어가지 않게 잘 묶어서 냉장보관을 하면 익는 속도를 늦출 수 있습니다.
2) 냉동보관
아보카도 냉동보관 시에는 반으로 잘라 씨를 뺀 후 숟가락으로 떠서 아보카도 과육만 냉동 보관해야 합니다. 믹서기에 갈아 퓌레를 만들어 보관할 시 최대 6개월까지 보관이 가능합니다.
손질하지 않고 통째로 냉동보관을 하게 되면 질감이나 맛이 변하여 못 먹을 수 있으니 주의가 필요합니다.
3) 레몬, 라임즙 바르기
남은 아보카도 위에 레몬이나 라입즙을 발라놓으면 산화현상을 늦출 수가 있습니다. 레몬 등이 없으면 식초를 살짝 뿌린 후 랩으로 싸서 보관할 수도 있는데, 보관 시에는 최대한 공기가 아보카도 표면에 닿지 않는 것이 중요합니다.
이상 아보카도 효능, 부작용, 그리고 보관방법에 대해 알아보았습니다.
아보카도는 샐러드나 생식으로 섭취하는 경우가 많은데요, 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하게 섭취하면 탈이 날 수 있기에 꾸준히 적정량의 아보카도를 섭취하여 건강을 유지하시기 바랍니다.
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